Конкурс профессионального мастерства «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!»

С 13 по 18 ноября 2017 года в ГБПОУ Областной многопрофильный техникум проходила профессиональнаянеделя по специальности «Технология продукции общественного питания». В рамках этой недели был организован конкурс профессионального мастерства«Поваров умелые руки могут чудо сотворить!».

Конкурс профессионального мастерства состоял из нескольких этапов:

1. Визитная карточка участника.

2. Конкурс «Семь нот».

3. Теоретическое задание в форме теста.

4. Практическая часть – приготовление фруктового салата.

Девизом конкурса профессионального мастерства были такие слова:

«Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель… и тогда

Ждет вас вкусная еда!».

В конкурсе принимали участие студенты 15 группыспециальности «Технология продукции общественного питания».

  На первом этапе каждый участник представил себя. Представление содержало девиз в стихотворной форме и эмблему. Все участники справились с этим заданием на «отлично».

   Интересным был этап «Семь нот!».  Необходимо было определить с помощью органов обоняния и осязания определить, что находится на тарелочке.

    Проверкой теоретических знаний участников была работа с тестами. Но и здесь все прекрасно справились с заданиями.

   На последнем этапе конкурса студенты соревновались в приготовлении и оформлении фруктового салата.

Для оценивания конкурса было выбрано строгое жюри, председателем которого являласьзам.директора по УПР Козина Л.С., членами жюри были старший мастер М.И. Марков и методист Г.Н.Костина.

Для выполнения задания каждый участник бал обеспечен рабочим местом, соответствующими продуктами и инвентарем, необходимым для приготовления блюда.

Конкурс профессионального мастерства оценивался по следующим критериям:

- организация рабочего места;

- внешний вид участников конкурса;

- знание техники безопасности;

- технологический процесс приготовления блюда;

- соблюдение санитарных правил;

- оригинальность оформления блюда.

После приготовления блюда участники конкурса давали продегустировать его жюри и болельщикам.

Самыми оригинально оформленными и технологически правильно приготовленными были салатыТрифоновой Анастасии и Горюнова Даниила.

Анастасия подала салат в грейпфруте, а Даниил в зеленом яблоке. Необычным  было и представление каждого салата. Все участники творчески подошли к этому моменту.

Победители конкурса награждены грамотами.

  Конкурс показал хорошую подготовленность ребят по данному разделу учебной программы.  У всех участников остались незабываемые впечатления о конкурсе. Также были сказаны слова благодарности преподавателям, подготовивших участников конкурса – Красавиной Е.Ю. и Комковой О.И

Фото на память.

 

Методист Г.Н.Костина