Неделя по профессии «Повар, кондитер» в ГБПОУ Областной многопрофильный техникум
Ежегодно в ГБПОУ Областной многопрофильный техникум проходят недели по различным профессиям. В ноябре 2015 года в техникуме проходила неделя по профессии «Повар, кондитер». В начале недели мастер производственного обучения Комкова О.И. оформила стенд о международном чемпионате WORLDSKILLSи познакомила студентов с требованиями чемпионата.
В рамках профессиональной недели проходил конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер» под названием «Кулинарные фантазии».
Конкурс профессионального мастерства состоял из четырех этапов:
1. этап – Визитная карточка участников,
2. этап – приготовление блюда «Рыба жареная по-ленинградски»,
3. этап – конкурс «Сделай то, не зная что»(«Черный ящик»),
4. этап – собери пословицу.
Девизом конкурса профессионального мастерства были такие слова:
«Поварское дело – не ремесло, а искусство».
В конкурсе принимали участие студенты 53 и 57 групп по профессии «Повар, кондитер», которые разделились на три команды «Вкусняшки», «Пчелки» и «Золотая рыбка».
На втором этапе конкурса команды соревновались в приготовлении блюда «Рыба жареная по-ленинградски».
Для оценивания конкурса было выбрано строгое жюри, председателем которого являлся директор ГБПОУ Областной многопрофильный техникум Николай Иванович Курицын, членами жюри были зам.директора по УПР Козина Л.С., старший мастер М.И. Марков и методист Г.Н.Костина.
Для выполнения задания каждый участник бал обеспечен рабочим местом, соответствующими продуктами и инвентарем, необходимым для приготовления блюда.
Конкурс профессионального мастерства оценивался по следующим критериям:
1. организация рабочего места;
2. внешний вид участников конкурса;
3. знание техники безопасности;
4. технологический процесс приготовления блюда;
5. соблюдение санитарных правил;
6. оригинальность оформления блюда.
Нужно было не просто приготовить блюдо, но и красиво оформить.
После приготовления блюда участники конкурса давали продегустировать его жюри и болельщикам.
Самыми оригинально оформленным и технологически правильно приготовленным былоблюдо команды «Пчелки»(Рябушев И. гр.№57 и Юдина А. гр.53).
И другие команды также не подвели своих мастеров, правильно и красиво преподнесли свое блюдо.
На третьем этапе командам предстояло узнать, что находится в «Черном ящике». А там было задание по нарезке овощей различными способами. И с этим заданием команды справились успешно.
Победители конкурса награждены грамотами и памятными подарками.
Конкурс показал хорошую подготовленность ребят по данному разделу учебной программы. У всех участников остались незабываемые впечатления. Они пожелали и в дальнейшем принимать участие в профессиональных конкурсах по профессии «Повар, кондитер».
Также были сказаны слова благодарности мастерам производственного обучения, подготовивших участников конкурса – Красавиной Е.Ю. и Комковой О.И..
Фото на память: мастера с участниками конкурса.
Завершилась профессиональная неделя экскурсией в кондитерский цех ресторана «Юбилейный», где студенты увидели все этапы приготовления бисквитных тортов.