Неделя по профессии «Повар, кондитер» в ГБПОУ Областной многопрофильный техникум

В ноябре 2015 года в техникуме проходила неделя по профессии «Повар, кондитер».

 Ежегодно в ГБПОУ Областной многопрофильный техникум проходят недели  по различным профессиям. В ноябре 2015 года в техникуме проходила неделя по профессии «Повар, кондитер». В начале недели мастер производственного обучения Комкова О.И. оформила стенд о международном  чемпионате WORLDSKILLSи познакомила студентов с требованиями чемпионата.

     В рамках профессиональной недели проходил конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер» под названием «Кулинарные фантазии».

     Конкурс профессионального мастерства состоял из четырех этапов:

1. этап – Визитная карточка участников,

2. этап – приготовление блюда «Рыба жареная по-ленинградски»,

3. этап – конкурс «Сделай то, не зная что»(«Черный ящик»),

4. этап –  собери пословицу.

      Девизом конкурса профессионального мастерства были такие слова:

     «Поварское дело – не ремесло, а искусство».

В конкурсе принимали участие студенты 53 и 57 групп по профессии «Повар, кондитер», которые разделились на три команды «Вкусняшки», «Пчелки» и «Золотая рыбка».

На втором этапе конкурса команды  соревновались в приготовлении блюда  «Рыба жареная по-ленинградски».

Для оценивания конкурса было выбрано строгое жюри, председателем которого являлся директор ГБПОУ Областной многопрофильный техникум Николай  Иванович Курицын, членами жюри были зам.директора по УПР Козина Л.С., старший мастер М.И. Марков и методист Г.Н.Костина.

Для выполнения задания каждый участник бал обеспечен рабочим местом, соответствующими продуктами и инвентарем, необходимым для приготовления блюда.

Конкурс профессионального мастерства оценивался по следующим критериям:

1. организация рабочего места;​

2. внешний вид участников конкурса;

3. знание техники безопасности;

4. технологический процесс приготовления блюда;

5. соблюдение санитарных правил;

6. оригинальность оформления блюда.

Нужно было не просто приготовить блюдо, но и красиво оформить.

 После приготовления блюда участники конкурса давали продегустировать его жюри и болельщикам.

 Самыми оригинально оформленным и технологически правильно приготовленным былоблюдо команды «Пчелки»(Рябушев И. гр.№57 и Юдина А. гр.53).

И другие команды также не подвели своих мастеров, правильно и красиво преподнесли свое блюдо.

На третьем этапе командам предстояло узнать, что находится в «Черном ящике». А там было задание по нарезке овощей различными способами. И с этим заданием команды справились успешно.

Победители конкурса награждены грамотами и памятными подарками.

       Конкурс показал хорошую подготовленность ребят по данному разделу учебной программы.  У всех участников остались незабываемые впечатления. Они пожелали и в дальнейшем принимать участие в профессиональных конкурсах по профессии «Повар, кондитер».

 Также были сказаны слова благодарности мастерам производственного обучения, подготовивших участников конкурса – Красавиной Е.Ю. и Комковой О.И..

Фото на память: мастера с участниками конкурса.

 Завершилась профессиональная неделя экскурсией в кондитерский цех ресторана «Юбилейный», где студенты увидели все этапы приготовления бисквитных тортов.

 

Методист Костина Г.Н.