Неделя по профессии «Повар, кондитер» в ГБПОУ Областной многопрофильный техникум

Ежегодно в ГБПОУ Областной многопрофильный техникум проходят недели по различным профессиям. В октябре 2019 года в техникуме проходила неделя по профессии «Повар, кондитер». В начале недели преподаватели Комкова О.И. и Красавина Е.Ю. вместе со студентами оформили выставку креативных поделок из овощей и фруктов «Осень в гости к нам пришла».

Далее проводилась  олимпиада  профессионального мастерства по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания  и 43.02.09 Повар, кондитер,  которая состояла из двух этапов:

1 этап – теоретический, ответы на тесты по специальности и профессии,

2 этап – практический, составление технологической карты  приготовления перца, фаршированного овощами и рисом.

В олимпиаде принимали участие студенты  27 группы  по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания и 35 группы по профессии 43.02.09 Повар, кондитер.

Победителями олимпиады вышли студенты 35 группы: Малышева Любовь – 1 место, Садовникова Ангелина -  2 место,  и студенты 27 группы – Дорожкина Валерия и Шмачкова Алина – 3 место. Победители олимпиады были награждены грамотами.

В рамках профессиональной недели проходил конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер» под названием «Лучший повар».

Конкурс профессионального мастерства состоял из двух этапов:

1. этап – теоретическое задание (тестирование).

2. этап - практическое задание, у каждой группы свое задание.

Девизом конкурса профессионального мастерства были такие слова:

«Поварское дело – не ремесло, а искусство».

В конкурсе принимали участие студенты 27 группы по специальности «Технология продукции общественного питания» и 35 группы по профессии «Повар, кондитер».

На втором этапе конкурса команды  соревновались в приготовлении блюда  «Картофельная ватрушка с форшем».

Для оценивания конкурса было выбрано строгое жюри, председателем которого являлся директор ГБПОУ Областной многопрофильный техникум Юрий Алексеевич Комков, членами жюри были зам.директора по УПР Козина Л.С., старший мастер М.И. Марков и методист Г.Н.Костина.

Для выполнения задания каждый участник бал обеспечен рабочим местом, соответствующими продуктами и инвентарем, необходимым для приготовления блюда.

 Конкурс профессионального мастерства оценивался по следующим критериям:

- организация рабочего места;

- внешний вид участников конкурса;

- знание техники безопасности;

- технологический процесс приготовления блюда;

- соблюдение санитарных правил;

- оригинальность оформления блюда.

Нужно было не просто приготовить блюдо, но и красиво оформить.

После приготовления блюда участники конкурса давали продегустировать его жюри и болельщикам.

Самыми оригинально оформленным и технологически правильно приготовленным были блюда  Гринченко Н. гр.№35  и Дорожктной В. гр.27.

И другие участники также не подвели своих мастеров, правильно и красиво преподнесли свое блюдо.

Победителями конкурса стали: Гринченко Н. гр.35 – 1 место, Кондрашина А. гр.35 – 2 место и Дорожкина В. гр.27 – 3 место.

Победители конкурса награждены грамотами и памятными подарками.

Фото на память: преподаватели с участниками конкурса.

Конкурс показал хорошую подготовленность ребят по данному разделу учебной программы.  У всех участников остались незабываемые впечатления. Они пожелали и в дальнейшем принимать участие в профессиональных конкурсах по профессии «Повар, кондитер».

Также были сказаны слова благодарности преподавателям, подготовивших участников конкурса – Красавиной Е.Ю. и Комковой О.И..

Методист Г.Н.Костина.