Неделя по профессии «Повар, кондитер» в ГБПОУ Областной многопрофильный техникум
Далее проводилась олимпиада профессионального мастерства по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания и 43.02.09 Повар, кондитер, которая состояла из двух этапов:
1 этап – теоретический, ответы на тесты по специальности и профессии,
2 этап – практический, составление технологической карты приготовления перца, фаршированного овощами и рисом.
В олимпиаде принимали участие студенты 27 группы по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания и 35 группы по профессии 43.02.09 Повар, кондитер.
Победителями олимпиады вышли студенты 35 группы: Малышева Любовь – 1 место, Садовникова Ангелина - 2 место, и студенты 27 группы – Дорожкина Валерия и Шмачкова Алина – 3 место. Победители олимпиады были награждены грамотами.
В рамках профессиональной недели проходил конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер» под названием «Лучший повар».
Конкурс профессионального мастерства состоял из двух этапов:
1. этап – теоретическое задание (тестирование).
2. этап - практическое задание, у каждой группы свое задание.
Девизом конкурса профессионального мастерства были такие слова:
«Поварское дело – не ремесло, а искусство».
В конкурсе принимали участие студенты 27 группы по специальности «Технология продукции общественного питания» и 35 группы по профессии «Повар, кондитер».
На втором этапе конкурса команды соревновались в приготовлении блюда «Картофельная ватрушка с форшем».
Для оценивания конкурса было выбрано строгое жюри, председателем которого являлся директор ГБПОУ Областной многопрофильный техникум Юрий Алексеевич Комков, членами жюри были зам.директора по УПР Козина Л.С., старший мастер М.И. Марков и методист Г.Н.Костина.
Для выполнения задания каждый участник бал обеспечен рабочим местом, соответствующими продуктами и инвентарем, необходимым для приготовления блюда.
Конкурс профессионального мастерства оценивался по следующим критериям:
- организация рабочего места;
- внешний вид участников конкурса;
- знание техники безопасности;
- технологический процесс приготовления блюда;
- соблюдение санитарных правил;
- оригинальность оформления блюда.
Нужно было не просто приготовить блюдо, но и красиво оформить.
После приготовления блюда участники конкурса давали продегустировать его жюри и болельщикам.
Самыми оригинально оформленным и технологически правильно приготовленным были блюда Гринченко Н. гр.№35 и Дорожктной В. гр.27.
И другие участники также не подвели своих мастеров, правильно и красиво преподнесли свое блюдо.
Победителями конкурса стали: Гринченко Н. гр.35 – 1 место, Кондрашина А. гр.35 – 2 место и Дорожкина В. гр.27 – 3 место.
Победители конкурса награждены грамотами и памятными подарками.
Фото на память: преподаватели с участниками конкурса.
Конкурс показал хорошую подготовленность ребят по данному разделу учебной программы. У всех участников остались незабываемые впечатления. Они пожелали и в дальнейшем принимать участие в профессиональных конкурсах по профессии «Повар, кондитер».
Также были сказаны слова благодарности преподавателям, подготовивших участников конкурса – Красавиной Е.Ю. и Комковой О.И..