Наследникам Победы

Когда вымрет поколение, помнящее войну, то новое захочет доказать, что они бы её не проиграли. Это закон истории. Он называется Реванш. (автор неизвестен)

  Не так давно отгремели праздничные салюты, прошли марши по русской земле – благодарное человечество отмечало 71 День Победы.     

Печально, но с каждым годом день 9 мая утрачивает смысл праздника «со слезами на глазах». Для многих день 9 мая – это всего лишь очередной выходной, который можно провести на природе или посвятить хозяйству.

     16 мая 2016 года руководитель районного краеведческого музея Коршунов Александр Сергеевич пригласил нас окунуться в атмосферу тех лет. Студенты-первокурсники Областного многопрофильного техникума в сопровождении преподавателей Плотовой Ольги Геннадьевны и Баркиной Евгении Владимировны посетили открывшийся Зал боевой и воинской славы.

     Вот мы в небольшой комнате. Но сколько истории в ней поместилось! Взгляд бежит по комнате, натыкается на различные предметы, пробегает по строкам высказываний о войнах и победах, о подвигах и поражениях, встречается со взглядами людей с фотографий…

     «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее», - начинает своё выступление Александр Сергеевич со слов своего тёзки А. С. Пушкина. Золотые слова!

Он говорит о войнах разных лет, об их разрушительной силе, о жертвах и в частности о Великой Отечественной войне, о вкладе ардатовцев в Победу 1945 года, о смысле самой Победы над фашистским режимом.

     В Зале боевой и воинской славы нашему вниманию представлены экспонаты, имеющие непосредственное отношение к военным событиям разных кампаний.

DSC05887.JPG

Студенты рассматривают личные вещи героев-ардатовцев

     Первое, на что обращает наше внимание экскурсовод, - землянка. Стоя под ее навесом, легко представляешь, как «бьётся в тесной печурке огонь», и понимаешь, что не выдуман  Василий Тёркин. Он реален со своей подругой-гармонью, которая так необходима солдатам для поднятия боевого духа! На нарах отдыхает солдат с папиросой в зубах, прислушиваясь к тому, «как поёт мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза»… В воздухе витает настроение солдат перед боем.

     Далее нашему взору предстает стенд «Ардатовский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», где запечатлены ветераны, труженики тыла, моменты из их жизни. Жизни в то страшное время, когда, как сейчас – в комфортных условиях и под мирным небом, – думаешь, и не жили вовсе – существовали, выживали. А они жили. Впереди была Победа. Ее ждали, думали о ней – и жили. Мечтали – и жили. Лелеяли свою мечту, как младенца, – и жили… Наверное, она согревала, питала, давала силы. И люди, от мала до велика, работали не покладая рук, приближая тот заветный день из последних сил…

     «А значит, нам нужна одна победа. Одна на всех! Мы за ценой не постоим!» - проносится в голове при рассматривании этих исторических фото.

     Они знали, ради чего умирали, мы не знаем, ради чего живём.

     Девочки окружили маленький журнальный столик, на котором лежат конвертики. Те самые заветные треугольнички – долгожданные весточки с фронта. Они – как нити – соединяли родные человеческие души, несли в себе и радость, и печаль, и надежды, и тепло родных рук, и запах дома.

     В углу комнаты лежит немецкая каска. Ржавая, она ещё как-будто помнит своего хозяина. Что забыл он в наших краях? Что он здесь делал? Может, искал светлое будущее, скрывшись от глаз войны?.. А может, это трофей? Загадка... Но мурашки по коже. Это было давно, но почему она будоражит ум, заставляя думать, размышлять о судьбе хозяина, повергает в какую-то дрожь? Наверное, это и есть дыхание войны. Войны страшной, безжалостной, выжигающей всё живое. Войны, проклявшей человечество. Войны, проклятой человечеством.

     Мимо следующего экспоната не смог пройти ни один мальчишка. На взгляд неопытного обывателя – предмет необычный и странный (в принципе, вся жизнь того времени является нашему современнику в необычном и странном свете). Это корпус немецкой фугасной авиабомбы тех лет, найденный в районе села Мухтолово. Как она к нам попала, также остается загадкой. Что она несла в себе? Смерть? Существует версия, что бомба была сброшена в Ардатовском-Кулебакском районе в период Великой Отечественной войны.

     С противоположной стенду с историческими фото нашего края в 1941-45 годы стены на нас смотрят глаза военных, героев-ардатовцев. Это советский военачальник, генерал армии Маряхин С.С., дивизионный комиссар Зуев И.В., а также участник Афганской войны, капитан отряда вертолётов МИ-24, военный лётчик 1-го класса Гусев В.Н. Александр Сергеевич рассказывает об их жизни, об их подвиге, которому предстоит «жить в веках».

DSC05884.JPG

У стенда «Ардатовский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»

     Этим людям суждено было жить в нелёгкое для страны в целом и для каждого в частности время, участвовать в военных действиях различных лет и отдать часть своей жизни, а кому-то и всю её до последнего вздоха, подвигу. Сами того не подозревая, они прославили свою малую Родину. Наверное, и не думали об этом, но стали примером для подражания.

     В жизненной суете люди, к сожалению, стали забывать о том, какой ценой нашим дедам досталась эта победа. А это плохой вестник. Как говорится в той песне, «Если мы войну забудем, вновь придёт война». Что и говорить, о той страшной войне мы знаем лишь понаслышке. Да и людей, которые пережили ее и могли бы поведать о ней жизненно, достоверно, с каждым годом всё меньше и меньше. Стоит ли напоминать, что мы – последнее поколение, которое видит их живыми. Что сегодня мы можем сделать для тех, кто положил за нас свою жизнь там, на полях сражения и в тылу? Помнить. Чтить. Гордиться. Совсем не трудно. И в то же время очень нелегко. Быть достойными внуками Победы – всё, что остаётся нам сегодня.

DSC05898.JPG

Фото на память

     В заключение хочется поблагодарить тех, кто призван хранить память о войне. Спасибо работникам музея, Коршунову А.С. лично и тем, кто принимал непосредственное участие в организации выставки, за то, что позволили прикоснуться к истории, заглянуть в её потаённые уголки. Думаю, каждый из посетителей вынес для себя что-то полезное, задумался о смысле своего существования на земле и о том, какой ценой досталось русской земле это мирное небо над головой.

 

Преподаватель иностранного языка Баркина Е. В.