19.02.10 Технология продукции общественного питания
Описание образовательной программы
- Квалификация
- Техник – технолог.
- Уровень образования
- среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена.
- Формы обучения
- очная
- Сроки обучения
- очная форма обучения:
- на базе основного общего образования — 3 года 10 месяцев.
Область профессиональной деятельности выпускника:
организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.
Объекты профессиональной деятельности выпускника:
- различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
- технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
- процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
- первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.
Виды деятельности:
1. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
2. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.
3. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.
4. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.
6. Организация работы структурного подразделения.
7. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
Общие компетенции:
1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Освоение профессиональных компетенций, соответствующих видам деятельности:
1. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
2. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.
2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
3. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.
3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
4. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.
5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
6. Организация работы структурного подразделения.
6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
7. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.