38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Описание образовательной программы
- Квалификация
- Менеджер по продажам
- Уровень образования
- среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена.
- Формы обучения
- заочная.
- Сроки обучения
-
- заочная форма обучения:
- на базе среднего общего образования — 2 года 10 месяцев
Область профессиональной деятельности выпускника:
организация и проведение коммерческой деятельности в производственных, торговых и сервисных организациях.
Объекты профессиональной деятельности выпускника:
- автотранспортные средства;
- товары, производимые и/или реализуемые в производственных, обслуживающих организациях;
- услуги, оказываемые сервисными организациями;
- первичные трудовые коллективы.
Виды деятельности:
1. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.
2. Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности.
3. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.
4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
Общие компетенции:
1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
8. Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения.
9. Пользоваться иностранным языком как средством делового общения.
10. Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь.
11. Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.
12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.
Освоение профессиональных компетенций, соответствующих видам деятельности:
1. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.
1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.
1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.
1.3. Принимать товары по количеству и качеству.
1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.
1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.
1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.
1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.
1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.
1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.
1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.
2.2. Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности.
2.1. Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации.
2.2. Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем.
2.3. Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов.
2.4. Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату.
2.5. Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров.
2.6. Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации.
2.7. Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений.
2.8. Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации.
2.9. Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты.
2.3. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.
3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.
3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.